关于我们 生命的意义
2020 5G物联网创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

生命的意义

2020-09-15 eNet&Ciweek/寂静之声

《新世界:灵性的觉醒》这本书,与《当下的力量》出自同一作者“艾克哈特·托尔”。

据托尔所说,他曾在加拿大某公园的长凳上度过了两年的岁月。其间,他放下了所有的社会关系,没有任何的工作和社交活动,每天无所事事地坐在长凳上,看着来来往往的行人、天空的飞鸟和远方的渡轮,心中充盈着强烈的至乐感。

这种感觉强烈到路过的行人都能感知到,于是经常有人来求教于他,希望能像他一样获得“内心的宁静”。

读到这里时,我感到难以置信,真的有人能够达到这种境界吗?

书中讲到,我们总是试着在事物中寻找自己,可是却从来没有真的成功过,最后还是让自己迷失在了这些事物中。

生活中,我们经常会提到“意义”这个词,做这件事的意义是什么?我存在的意义是什么?生命的意义是什么?由于过度关注“意义”,我们常常陷入焦虑的情绪。

美国哲学家托马斯·内格尔曾经说:“常有人说,一百万年后,我们现在所做的事情没有一件会是重要的。不过,要是这种说法正确的话,那么,出于同样的理由,一百万年后的事也没有一件对现在是重要的。”

的确,如果把我们的生命放在一百万年这个时间长廊上来看,人类渺小的一生顿时虚无起来。你此刻的困境、你的成功、你的银行存款、你的优秀作品、你的兴趣爱好等等,都不再重要了。

几年前,我曾为毕业论文忧虑痛苦、度日如年。那会儿,我甚至觉得,这是我二十多年的岁月中遇到的最大难关了,以往经历过所有的痛苦都难以企及。但其实,明明大三那年准备考研的时候,还有高三备战高考的时候,我都有过同样的想法。因为你对当下所处的境况感受最为强烈,所以总是认为,现在就是最艰难的时刻了。但其实若干年后再回想,那时的忧虑和烦恼都是过眼云烟罢了,没有什么事情是过不去的,也没有什么感受是永恒的。

放在人类短暂的一生来看尚且如此,更遑论放在一百万年这个时间维度上了。而退一步说,就算人类的生命漫长到能活到宇宙实际消亡的那一刻,人生的意义仍然是荒谬的,因为那时根本就没人会关心我们的生命。我们都是宇宙中的一粒微尘,无足轻重。

这样的想法细思极恐,因为这似乎在告知我们:我们现在所做的一切都是无足轻重的,我们对于意义的追求不会产生任何真切的答案。

然而即使我们发现了这一点,我们还是无法克制对于意义的追求。

因此,内格尔说:“获得意义的唯一方法是停止探究与其有关的问题。”当你停止探究“有什么意义”、“有没有意义”这些问题时,你的幸福感反而会大大增加。

这或许就是“脚踏实地,把握当下”口号的真正含义。知道生活并无重要意义这一点反而更能让我们接近可以赋予生活意义的事。

我们总是追求生命的至上意义,希望自己能对别人、对社会甚至对整个人类进程产生影响,因此怎么做都感觉不够圆满。

当我们不再寻找意义时,我们已经拥有了意义。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告