关于我们 2020年智慧园区解决方案提供商排行榜
2020物联网企业100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020年智慧园区解决方案提供商排行榜

2020-12-04 eNet&Ciweek/彼刻

2020年智慧园区解决方案提供商排行榜
排名企业简称平台名称
1华为沃土数字平台
2海纳云基于BIM的全生命周期数字园区平台
3中移物联网百川智慧园区平台
4神州数码智慧园区数字平台
5佳都科技智能综合安防平台
6腾讯云3D可视化的运营物联联动管控平台
7普天技术智慧园区UIP平台
8旷视科技AIoT智能硬件和云端软件平台
9华胜天成华胜天成物联网监管平台
10亿联科技亿联云建筑物联网平台
11超图软件智慧园区可视化综合管控平台
12云赛智联安防一体化集成管理应用平台
13达实智能AIoT智能物联网管控平台
14佳华科技智慧园区PaaS服务平台
15捷顺科技智慧园区综合管理平台
16华正信息华正智慧园区管理平台
17英飞拓智慧园区云平台
18聚光科技智慧园区安环一体化监控平台
19赛为智能赛为智能智慧园区管理平台
20瑞为技术瑞为智慧园区数字化统一平台
21兴海物联X-StarT星启物联网运行平台
22科远智慧科远EmpoworX工业互联网平台
23银江股份银江Enloop大数据平台
24京蓝科技京蓝物联网平台
25迪威迅产业要素管理平台、产业链整合平台
26中威电子中威AI视频云平台
27软通动力智慧园区综合管控平台
28电堂科技智慧经济生态服务平台
29恒锋信息恒锋园区公共服务平台
30武汉虹信智慧园区综合运行管控平台
31凡拓创意凡拓智联孪生平台
32飞企互联园区智联、智管、智服平台
33技安电子智慧园区物联网平台
34万翼科技SpaceUp智慧楼宇IoT平台
35华傲数据华傲数据共享交换平台AuDSP
36左邻永佳智慧管理及服务平台
37龙田科技智慧园区数字平台
38天安云谷智慧园区集成及运营管理平台
39点都软件园区数字化运营生态平台
40汇智软件汇智云平台
41飞渡科技时空信息一张图智能平台
42敢为软件IoTCenter物联网共性平台
43中通服设计院智慧园区综合管理平台
44设施之家可视化AI智慧园区平台
45中创慧谷智慧资产运维管理平台
46物联云仓综合性智慧物流服务平台
47数字冰雹智慧园区大数据可视化分析决策平台
48氦氪科技智能建筑操作系统平台IBOS
49中地数码云GIS软件平台
50小步创想智慧园区管理云平台
2020.12德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行

人脸识别秒级进出,外来人员建立黑、白名单库、轨迹可查,打开手机就能查看家人在社区的实时画面,用手机随时给亲朋预约社区车位,消防设备时刻待命,不再依赖于人工排查……这些充满科技感的画面,正是海纳云打造的云玺智慧社区业主每天真实的生活场景。

而这只是智慧园区应用的一部分,不同属性的园区关注重点也各不相同。比如,产业主导:产业园区、政府开发区等;服务主导:办公园区、商业园区、社区等;效率主导:企业园区、政府园区、教育园区等。

如今,以智慧园区为出发点,构建数字城市,正在成为日渐明朗的大趋势。

智慧园区:智慧城市的底座

智慧园区可以理解为“迷你版的智慧城市”,即利用人工智能、云计算等技术,让住宅区、写字楼、工业园等园区的管理更智能、更高效。智慧园区与智慧城市的技术框架也大致相似,可简单分为:感知层、数据和平台层、服务应用层。

感知层包括摄像头、门禁对讲、人脸识别闸机、报警器等,以传感器、物联网等技术为主体,对园区基础设施、环境、建筑、安全等基础信息的感知和监测,识别物体,采集信息;平台层是以数据存储和分析为主的综合管理平台;服务应用层包括人员与车辆管理、物业管理以及社区运营等。

当然,在具体的实践中,不同的场景在使用的设备、运营的模式等方面存在差异。但总的来说,智慧园区的系统都离不开这三层。

可以说,智慧园区是智慧城市的重要表现形态,其体系结构与发展模式是智慧城市在一个小区域范围内的缩影。

据统计,我国现有的国家级园区规模超过500家,省级园区超过1000家,仅各类产业园区就有约2.5万个,对国家经济贡献达到35%以上。在国家大力扶持下,园区经济已成为我国经济发展的重要助推器。智慧园区的一步步建设,正逐渐形成打造智慧城市的基础与底座。

数字孪生的应用

在智慧园区信息化建设的初期,大部分园区在功能上都会有自身初步想要覆盖的一些需求,这些需求往往是园区目前在运营上遇到的难题,想要通过信息化手段进行优化。

但如果在建设初期,仅仅考虑到眼前的一些需求点,或者只是单纯围绕智能基础设施进行升级的话,往往是不够的。因为21世纪,科技高速发展,在规划的初期必须具有前瞻性。考虑初期建设的功能扩展、后期运营、资源节约等各种因素。

所以说,在智慧园区项目建设上,必须要先根据园区自身的种类、产业等做好分析,在对比同类型项目的同时,明确定位与需求,做好前瞻性、科学性、系统性与专业性的园区规划,确保方案的先进性、完整性、可行性与风险可控性,因而数字孪生的应用也就顺理成章了。

数字孪生概念,是指在信息空间构建一个可以映射表征物理设备的虚拟系统,他们之间的联系并不是单向和静态的,而是在整个产品的生命周期中都联系在一起。

对于智慧园区来说,就是建设面向智慧园区的数字孪生世界,实现对园区前期设计、安全防控、能源管理、智能运维等全要素的可模拟、可查、可管、可追踪,将不同维度的信息在数字孪生世界中进行汇集、认知、决策、协同,有效增强园区管理者的管理效率和对园区资源的掌控,辅助管理者对园区设计、运营实现科学决策。

海纳云的数字建筑BIM场景,正是打造数字社区/园区设计到施工、再到运维的全生命周期整体解决方案。据介绍,海纳云基于BIM技术的4个核心特点,赋能N个智慧场景,将BIM与GIS和AI进行结合,衍生出“3+12”核心产品体系及基于三维可视化的“4+N”场景化解决方案,建立数字孪生应用模型与场景,为社区/园区业主提供 “高智能、高仿真、零延迟、低成本”综合智慧服务。

智慧更进一步

目前看来,我国智慧园区多数尚处于由感知层智能到平台层智能过渡的阶段,存在重建设、轻运营的情况。很多“智慧园区”只是安装了智能设备,能实现部分简单业务的自动化,比如人员进出管理、车辆管理等。但整体而言,智慧化的水平仍不够高,否则本次疫情期间,就不会出现大量人工统计人员信息、制作纸质版出入证的现象。

这就是典型的看似“智慧”,但在管理的思维和方式上却依然“传统”的体现。技术建设与管理思维必须要同时进步,才能让智慧园区的“智慧”真正发挥实效,否则“建设智慧园区”,将沦为一个口号。

同时,随着智慧园区的逐步普及,在智慧化的过程中,难免出现各地信息化建设程度的不同。就如同前文所说,多数园区只是考虑到覆盖部分园区功能的信息化需求,例如物业管理的一套系统,停车一套系统、水电又一套系统等。

再加上缺少一定的顶层设计做基础,以及各地园区的种类特征、服务商的不同,各个园区系统间存在着信息壁垒、功能上不能互通、数据无法共享等问题。单一功能性服务不能完全满足园区用户需求的同时,不同部门(系统)间的信息传达等更是耗费大量人力物力,是导致运维效率低的主要原因。

这很大程度上要依赖于企业间的合作以及产业生态的构建。智慧园区本身生态组成就极为丰富,如企业资源生态、环保生态、服务生态、数据生态、管理生态等。每一个生态都要形成闭环,每个生态间还要共建连接,这样才能够体现出每个生态在应用层面、管理层面、分析层面、服务层面的作用。

而这恰恰是智慧园区服务商能否迅速在行业内取得高占位的重要原因。比如,海纳云便组建了一支由物联网、大数据、云计算、人工智能、卫星导航、室内定位、半导体、工业环境、BIM、物联网消防、无线通信等多领域国内外专家构成的核心研发团队,还与中科院(绿盟)、北斗航天、欧普照明、小钴科技等建立了7个联合实验室,拥有行业上下游100+生态合作伙伴,参与10余个行业国家标准的编写、制定,形成了合作共赢的良性生态体系。

人、园区、城

以人为本始终是城市建设与管理的核心,更是新型城镇化背景下智慧城市建设的应有之义。作为其中重要构成部分,智慧园区建设的本质就是要让人们在信息化、智能化的时代大背景下享受到科技带来的巨大红利。

因而,智慧园区的建设还需以人的需求作为根本出发点,以个体推动社会进步,以人的发展为本,实现面向未来的数字包容,让园区中的人们生活得更美好。任何领域,不断深挖自己的社会责任感都是每个不断从优秀走向卓越的企业组织及产品的最强烈的共性。

民为邦本,本固邦宁。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告